從蒙古到馬尼拉,從日本到中國內陸,韓流娛樂產業在短短十年內席捲全亞洲,帶動包括化妝品、時裝、音樂等產業商機,韓國在21世紀的今天,用軟實力強硬地掠奪全亞洲,成了它的文化殖民地;大家在歷史課本上都念過,韓國自古以來國力不強,始終為人藩屬,但沒關係,歷史可以包裝,推出幾個皇后大臣的傳奇故事,演員美一點,帥一點,劇本改的誇張一點,壞的不提只提好的,觀眾一樣買單。

 

「來自星星的你」主要贊助商,韓國最大化妝品公司愛茉莉太平洋集團(Amore Pacific)坦言韓流使他們進軍海外,特別是中國,的步伐加快許多,如今已成為亞洲化妝品巨頭;而台北街頭似乎也成為流行時裝中心東大門的海外腹地。

 

為什麼?

 

關於這點始終沒有一個定論,但多數評論家認為,韓國娛樂業對國際市場表現出敏銳的觸覺,韓國娛樂業製售秘訣在於將常見於美國藝人身上的那種魅力,與亞洲傳統文化巧妙的融合在一起,並且可以對自身所處的社會環境做出反觀。

或許我們也可以用另一種女性對自身認同變化的觀點來看(本文假設中韓流的都是女性),韓劇女星的打扮通常合身/優雅中帶性感,設計感極為強烈,容易顯現出女性的線條優勢;而且劇中表現出的樣貌較為強悍且獨立自主,勇於追求,相當符合這十年來女性形象演變的軌跡,相較於上一個世代流行的日劇,軟弱賢淑,且服裝保守老氣的女性形象有極大的反差;女性不僅懂得打扮,改造外貌,更懂得追求自己想要的,且工作能力薪酬不輸男性,多完美的形象!

 

人們在面對新文化好奇的初始,卻又發現劇中人物的樣貌可以對應到自我追求的形象認知,化學變化自然加乘,不得不讚嘆韓國娛樂產業對潮流以及氛圍的掌握。或許我們也可以猜猜,下一個亞洲文化帝國主義會來自哪裡?


文章搜尋
Labels
台北總公司:(104) 台北市中山北路二段 44 號 2 樓
權證客服專線:(02)5576-8630 台新服務專線:4050-9799    |   99年金管證總字第 0036 號
© 2016 Taishin Securities Co., Ltd. All Rights Reserved.
台北總公司:(104) 台北市中山北路二段 44 號 2 樓
|
權證客服專線:(02)5576-8630台新服務專線:4050-9799
|
99年金管證總字第 0036 號
© 2016 Taishin Securities Co., Ltd. All Rights Reserved.