10月是個熱鬧的季節,全球經濟隨著各項數據持續攀升而持續高檔,對於美國人來說,更重要的反而是美國大聯盟季後賽正如火如荼的開打。

一般認為在體育賽事當中,與投資最為相似的就是棒球。不但需要大量的數據分析,逢低買進球員並且高價賣出,更是建造球隊的不二法門。

棒球界裡最深諳此道就是Billy Bean,Billy Bean是奧克蘭運動家的前任總經理。最著名的就是透過精心設計的模型,找尋自由市場中最被低估的球員。

在當時此舉顛覆了球界的舊思維,沒有人想過以極小成本就能夠打造出具有奪冠能力的球隊。其故事也被寫成了「Money ball」,拍成了電影,主角還找了布萊德彼特來飾演。

股神巴菲特也相當迷棒球,辦公室甚至放了Ted Willams第一次比賽的照片,巴菲特也不止一次公開的說:我的偶像就是Ted Willams。

Ted Willams是何方神聖?他是美國大聯盟百年來,唯一一個打季後打擊率還超過四成的打者,四成代表每上場打擊10次,就要能夠擊出四支安打。難怪巴菲特相當喜歡引用Ted Willams的名言:「等待最合適的球投過來,然後打擊」。

這句話巴菲特也做過後續的解釋,巴菲特說:投資最重要的就是做出判斷,投資中沒有必要對成千上萬的公司進行預測或是評估。只要牢牢抓住幾間公司即可,因為總有一些公司是自己能夠了解的。

因此在觀看棒球比賽的同時,也不妨多從裏頭找到一些投資的奧妙。畢竟棒球比賽如同投資一樣,變化莫測的讓人又愛又恨。


文章搜尋
Labels
台北總公司:(104) 台北市中山北路二段 44 號 2 樓
權證客服專線:(02)5576-8630 台新服務專線:4050-9799    |   99年金管證總字第 0036 號
© 2016 Taishin Securities Co., Ltd. All Rights Reserved.
台北總公司:(104) 台北市中山北路二段 44 號 2 樓
|
權證客服專線:(02)5576-8630台新服務專線:4050-9799
|
99年金管證總字第 0036 號
© 2016 Taishin Securities Co., Ltd. All Rights Reserved.