10月是個熱鬧的季節,全球經濟隨著各項數據持續攀升而持續高檔,對於美國人來說,更重要的反而是美國大聯盟季後賽正如火如荼的開打。

一般認為在體育賽事當中,與投資最為相似的就是棒球。不但需要大量的數據分析,逢低買進球員並且高價賣出,更是建造球隊的不二法門。

棒球界裡最深諳此道就是Billy Bean,Billy Bean是奧克蘭運動家的前任總經理。最著名的就是透過精心設計的模型,找尋自由市場中最被低估的球員。

在當時此舉顛覆了球界的舊思維,沒有人想過以極小成本就能夠打造出具有奪冠能力的球隊。其故事也被寫成了「Money ball」,拍成了電影,主角還找了布萊德彼特來飾演。

股神巴菲特也相當迷棒球,辦公室甚至放了Ted Willams第一次比賽的照片,巴菲特也不止一次公開的說:我的偶像就是Ted Willams。

Ted Willams是何方神聖?他是美國大聯盟百年來,唯一一個打季後打擊率還超過四成的打者,四成代表每上場打擊10次,就要能夠擊出四支安打。難怪巴菲特相當喜歡引用Ted Willams的名言:「等待最合適的球投過來,然後打擊」。

這句話巴菲特也做過後續的解釋,巴菲特說:投資最重要的就是做出判斷,投資中沒有必要對成千上萬的公司進行預測或是評估。只要牢牢抓住幾間公司即可,因為總有一些公司是自己能夠了解的。

因此在觀看棒球比賽的同時,也不妨多從裏頭找到一些投資的奧妙。畢竟棒球比賽如同投資一樣,變化莫測的讓人又愛又恨。

以下聲明條款適用於本台新權證部落格
  • 一、 對於本處經營之社群媒體,其提供之資訊或經由其連結之其他網站而取得之資訊或建議,不擔保其即時性、正確性及完整性。
  • 二、 對於本處經營之社群媒體,所提供之建議及參考資料不得作為任何交易行為之依據,資料內容進行任何投資行為所產生之風險及盈虧均需完全自行負責。本處不對使用者的個人投資決策負任何責任。
  • 三、 對於本處於社群媒體所提供之資訊或建議有權隨時修改或刪除之權利,相關留言、轉寄、發文、連結與本處無關。

文章搜尋
Labels
台北總公司:(104) 台北市中山北路二段 44 號 2 樓
權證客服專線:(02)5576-8630 台新服務專線:4050-9799    |   99年金管證總字第 0036 號
© 2016 Taishin Securities Co., Ltd. All Rights Reserved.
台北總公司:(104) 台北市中山北路二段 44 號 2 樓
|
權證客服專線:(02)5576-8630台新服務專線:4050-9799
|
99年金管證總字第 0036 號
© 2016 Taishin Securities Co., Ltd. All Rights Reserved.