我知道標題有點怪,但有沒有想過猴子真的會選股。2016年美國總統大選時巴菲特曾經狠嗆過川普:「找隻猴子都比你會投資。」

這句話可不是隨便亂說的,1994年一隻叫做ola(歐拉)的猩猩在瑞典和五個投資專家做投資競賽。結果歐拉以射飛鏢的方式選股,績效表現真的遠勝五位專家。

同一年美國國家廣播公司(NBC)也做了差不多的實驗,結果專家一樣被猩猩狠狠的痛宰。

英國人在2001年也做過差不多的事情,這次分別找來一個資深的股票分析師、一個金融占星師,還有一個4歲的小女孩。每個人分別給5千英鎊,看一星期後誰賺的多。

先說結果,比賽是小女孩贏。小女孩的選股方法是,把寫有英國百大企業的紙片往天空一拋,然後撿了四張紙,這四張上面寫的公司名稱就是她要投資的標的。

比賽結果出爐後,分析師跟占星師都相當不服氣,一個覺得一星期太短,一個覺得自己沒有算到小女孩的星盤,所以比賽延至一年。

結果還是一樣。

以下聲明條款適用於本台新權證部落格
  • 一、 對於本處經營之社群媒體,其提供之資訊或經由其連結之其他網站而取得之資訊或建議,不擔保其即時性、正確性及完整性。
  • 二、 對於本處經營之社群媒體,所提供之建議及參考資料不得作為任何交易行為之依據,資料內容進行任何投資行為所產生之風險及盈虧均需完全自行負責。本處不對使用者的個人投資決策負任何責任。
  • 三、 對於本處於社群媒體所提供之資訊或建議有權隨時修改或刪除之權利,相關留言、轉寄、發文、連結與本處無關。

文章搜尋
Labels
台北總公司:(104) 台北市中山北路二段 44 號 2 樓
權證客服專線:(02)5576-8630 台新服務專線:4050-9799    |   99年金管證總字第 0036 號
© 2016 Taishin Securities Co., Ltd. All Rights Reserved.
台北總公司:(104) 台北市中山北路二段 44 號 2 樓
|
權證客服專線:(02)5576-8630台新服務專線:4050-9799
|
99年金管證總字第 0036 號
© 2016 Taishin Securities Co., Ltd. All Rights Reserved.