如果問權證新手,「什麼叫做好的造市券商?」應該有80%的人會回答「不能降隱波」,再問「權證可以放過長假嗎?」估計也會有75%的人會回答「不可以」;但其實這兩條被券商及名嘴掛在嘴邊的「鐵律」並不適用所有狀況,一味盲從可能讓獲利造成無謂的損失,變成紙上富貴,一場悲劇。

 

自己到底在買甚麼?

 

權證本質就是買波動,所以流動性佳,「好進好出補單快,價差極小不吃虧」才應該是買賣權證最重要的事情。

 

試想,若有券商號稱絕不降隱波,但在現股急拉時,卻把買賣價差拉大,要倒回也不是,要加碼也不是,券商掛的買價超過預期好幾個價差,等於是打折收購,加價賣出,這時要嘛就是鼻子摸摸少賺出場,當作給券商做公益,要嘛就是繼續等,結果行情卻再也回不來。



還有一種情況,明明等到行情,要出清存貨,券商卻只掛少少的買單,或是補單慢吞吞,行情一樣一去不回頭。這兩種情況令人扼腕的程度,絕對比隱波調不調嚴重太多,何況目前主管機關對造市商規範嚴謹,券商降隱波程度也都極有限,挑注重流動性的券商,實在太重要了!

 

 

台新平均買賣價差

市場平均買賣價差

三月底單日

0.0138

0.025

全月

0.018

0.0246

 

時間價值怎麼算?這也可以吃豆腐!!

 

再者,時間價值計算方式各券商不同,大部分採「日曆日」計算,即不管有沒有交易,每天都會減損;有些採「交易日」計算,有開盤才列入計算,其餘則採混合制。採交易日計算的權證,投資人無須在假期前急忙倒回,券商為了避險只好跟著賣股票,連帶影響了現股表現,投資人也無意間多損失了手續費,這都是很不明智的。

 

謠言止於智者,投資權證也是如此,很多觀念雖不能說錯,但在不適當的時候拿來用,就變成悲劇了。


文章搜尋
Labels
台北總公司:(104) 台北市中山北路二段 44 號 2 樓
權證客服專線:(02)5576-8630 台新服務專線:4050-9799    |   99年金管證總字第 0036 號
© 2016 Taishin Securities Co., Ltd. All Rights Reserved.
台北總公司:(104) 台北市中山北路二段 44 號 2 樓
|
權證客服專線:(02)5576-8630台新服務專線:4050-9799
|
99年金管證總字第 0036 號
© 2016 Taishin Securities Co., Ltd. All Rights Reserved.