自從現股當沖開放後,很多熱門股都被鎖定成沖來沖去對象。例如像鏡頭族群,矽晶圓,光電,都高居周轉率排行不下,今天要聊的就是,周轉率是如何做計算的。



簡單講,周轉率代表的的意義是"今天有百分之多少的股東換人" 。

周轉率的計算方式為:今日成交量/總股票發行量。

 所以我們必須先知道,這家公司到底發行了多少股票,要怎麼得知就不在這裡贅述,發行面額跟股本計算一下就知道啦。接下來知道了數量之後,我們得評估在外流通的張數有多少。畢竟理論上大股東或是董監事持股都占多數的情況之下,他們也不太可能每天把持股在市場上流來流去(法規有規定如何申報買賣)。所以一般會把某段時間內的交易數量也給考慮進去,例如月均量,日均量。

而突然爆量交易除了族群當沖熱門之外,在重大交易事件裏頭,也會提升周轉率。例如ETF成分股調整 、MSCI權重調整、期貨結算。如果所持有的股票/權證突然拉高周轉率,也要多留意這些資訊事件是否發生。

 

傳統上周轉率高代表了該股熱門,成為了資金追逐的對象。但在某種程度上面也可以視為短線過熱或風險過大。在一邊留意周轉率的同時,不妨一同比較K線或是其他慣用技術分析來一併看。

                                   

                                                                               

謎之提示:通常被交易所公布周轉率太高的個股,隔天都有有趣的事情發生喔。

Moore
80後的台北俗,熱愛歷史卻誤打誤撞唸航海系,又在水手人生裡踏進了茫茫股海,對於研究產業以及投資產生濃厚興趣。閒暇之餘就是美食,美酒與旅行,愛在夜深人靜時看些前人的事蹟,閱讀翻案文章。
Facebook   

文章搜尋
Labels
台北總公司:(104) 台北市中山北路二段 44 號 2 樓
權證客服專線:(02)5576-8630 台新服務專線:4050-9799    |   99年金管證總字第 0036 號
© 2016 Taishin Securities Co., Ltd. All Rights Reserved.
台北總公司:(104) 台北市中山北路二段 44 號 2 樓
|
權證客服專線:(02)5576-8630台新服務專線:4050-9799
|
99年金管證總字第 0036 號
© 2016 Taishin Securities Co., Ltd. All Rights Reserved.