英國金融時報(the Financial Times)專欄作家Steve Johnson在近期文章《Asians save, but Latin Americans spend》中,分析同為新興經濟體的亞洲及拉丁美洲數國人民儲蓄狀況,打破了傳統認為「新興國家人民儲蓄率普遍高」的迷思。

 

根據IMF調查,2015年亞洲新興經濟體平均民眾儲蓄率為41.5%,居全球之冠,拉丁美洲僅17.6%,而撒哈拉以南的非洲地區則為13.7%倒數第三。亞洲新興經濟體與拉丁美洲平均國民儲蓄率相差了近24%。

 

以購買力平價來看,撇除南非洲地區人均GDP僅3800美元(2015年台灣約3.2萬美元)生吃都不夠何況儲蓄的情況,拉美為15,400美元,高於新興市場平均10,600美元的水準;反過來看,表現遠低於拉美的亞洲新興經濟體人均GDP才9,900美元,儲蓄率卻居全球之冠。

 

為什麼亞洲人那麼愛存錢?

 

「一種看法是文化使然,拉美人活在當下,喜好休閒,有多少花多少,而亞洲人非常勤奮,努力工作,天生愛存錢」凱投宏觀(Capital Economics)首席新興市場經濟學家Neil Shearing如是說。

 

但Shearing也認為,亞洲國家不周全的國家福利以及養老制度,才是造成非得用存錢來保障老年生活安全感的主因。雖然巴西人看似不是森巴就是嘉年華,但其養老金替代率卻居世界之冠,意即個人退休後收入相對退休前工資比例全球最高,且皆為政府支付(當然也有許多專家認為巴西這種慷慨制度很快會走向毀滅)。

 

但同屬亞洲新興經濟體的菲律賓,儲蓄率倒是比中國低很多,這又如何解釋呢?

Shearing認為菲律賓的人口年齡中位數為23.2歲,相較中國36.8歲年輕的多,年輕人口多是造成開銷大於儲蓄的主要因素。

 

但不管統計數字結果如何,大家應該都可以從生活周遭大排長龍的名牌球鞋限量搶購、滿街都是的名牌包包中,感受到現在年輕人的消費能力不容小覷。


文章搜尋
Labels
台北總公司:(104) 台北市中山北路二段 44 號 2 樓
權證客服專線:(02)5576-8630 台新服務專線:4050-9799    |   99年金管證總字第 0036 號
© 2016 Taishin Securities Co., Ltd. All Rights Reserved.
台北總公司:(104) 台北市中山北路二段 44 號 2 樓
|
權證客服專線:(02)5576-8630台新服務專線:4050-9799
|
99年金管證總字第 0036 號
© 2016 Taishin Securities Co., Ltd. All Rights Reserved.