英國脫歐成真,全球股匯市短短兩天上沖下洗,創新低的創新低,該大漲的也趁機快點漲;6/23當天,英國股市先開低8%後強勢拉回,隔日再補跌2.5%,其餘股市如美股、泛歐指數亦幾乎全面受創;外匯市場同樣精彩,英鎊重貶超過10%、收破30年來低點,但避險的日圓及美元指數驟升,讓許多人的規劃亂了套。

 

但一邊慘兮兮就會有另一邊笑嘻嘻,投票結果確定當天金價大漲6%,每盎司約1333美元,就說元大S&P黃金ETF(00635U)吧,6/24亦大漲近7%,成交爆天量來到逾萬張,可惜行情只維持一天,隔天開高收低,留下一根好長的上影線,連兩天拉回整理讓來不及賣權證的投資人被變相套牢。

 

在「權證該每天沖來沖去嗎?」一文中,有提到短進短出的操作模式比較適合特定新聞事件發生時,而且最好搭配反方向操作;脫歐這種特殊性較高的事件與雷曼垮台狀況不一樣,前者即便結果跌破大家眼鏡,但該避險的該加碼的也應早就在規劃中,就像國防安全在面對可能發生的各種狀況,都早備好博弈推演的十八套劇本,故大幅波動可歸類為短期反應結果。但金融海嘯不一樣,不但預警不明顯,且牽連甚廣,這種時候才是一路空到底。

 

培養盤感很重要,道瓊與台股指數在事發兩天後即止跌,油價也有明顯反彈,盤感會告訴你氣氛有沒有那麼糟糕,該不該進場;如果要賺脫歐後的那一兩根長紅,買進黃金ETF權證隔日沖當然很理想,但一定要同步反方向買進競爭標的避險,如買黃金是為了應付股匯市空頭,那麼Sara會相信自己的盤感同步買進台灣50正2,以台新7V(047507)來說,兩天獲利可達20%以上,波動難得,機會要好好把握。

 

如果沒有神一般的操作,鬼一般的內線,那麼不管什麼時候都不要慌慌張張單壓一邊,很容易讓自己陷入無法預測的窘境,回歸基本面才能夠持盈保泰。

 

以下聲明條款適用於本台新權證部落格
  • 一、 對於本處經營之社群媒體,其提供之資訊或經由其連結之其他網站而取得之資訊或建議,不擔保其即時性、正確性及完整性。
  • 二、 對於本處經營之社群媒體,所提供之建議及參考資料不得作為任何交易行為之依據,資料內容進行任何投資行為所產生之風險及盈虧均需完全自行負責。本處不對使用者的個人投資決策負任何責任。
  • 三、 對於本處於社群媒體所提供之資訊或建議有權隨時修改或刪除之權利,相關留言、轉寄、發文、連結與本處無關。

文章搜尋
Labels
台北總公司:(104) 台北市中山北路二段 44 號 2 樓
權證客服專線:(02)5576-8630 台新服務專線:4050-9799    |   99年金管證總字第 0036 號
© 2016 Taishin Securities Co., Ltd. All Rights Reserved.
台北總公司:(104) 台北市中山北路二段 44 號 2 樓
|
權證客服專線:(02)5576-8630台新服務專線:4050-9799
|
99年金管證總字第 0036 號
© 2016 Taishin Securities Co., Ltd. All Rights Reserved.