The Financial Times資深職場專欄作家Lucy Kellaway 在去年底一篇文章<Feeling useless at your job is painful but ensures you never are>中,顛覆了我們以往認為,要了解自己才是成功關鍵;投資理財必然是如此,但職場卻不一定,有時候成功的第一步可能是不要太了解自己。

 

Lucy說,在過去三十多年,見過無數商業界高層人士,發現他們唯一的共通點,就是似乎完全不了解自己。

 

Lucy舉例企業管理顧問Zenger Folkman做過的一項龐大研究,將近7萬名領導者對自己的看法與其團隊對他們的看法進行比較,發現管理者對自我能力的評價,與其他人對他們的評價並不大一致,且盲目相信自己擁有過人才能的經理人業績往往更差,相反的,對自己評價越低,不但團隊對他評價高,工作表現也更好。

 

越相信自己軟弱無能就會更努力,這樣工作成績就會出色。當我們年紀漸長,自我認識提高了,自滿情緒也隨之提高,人們只要不再擔心自己一無是處,就會很快變得一無是處。

 

不管你認不認同,但stay foolish一定能為自己在職場上獲得更多讚賞;不過投資理財要成功,對自己的了解往往佔了一半,承受風險程度多高?偏好槓桿?還是保守穩健?都會影響投資商品的選擇以及後果,許多理專想要銷售給你的商品往往是他們最想賣的,而非你需要的;越了解自己,才越能避免想賺錢反賠錢的窘境。

以下聲明條款適用於本台新權證部落格
  • 一、 對於本處經營之社群媒體,其提供之資訊或經由其連結之其他網站而取得之資訊或建議,不擔保其即時性、正確性及完整性。
  • 二、 對於本處經營之社群媒體,所提供之建議及參考資料不得作為任何交易行為之依據,資料內容進行任何投資行為所產生之風險及盈虧均需完全自行負責。本處不對使用者的個人投資決策負任何責任。
  • 三、 對於本處於社群媒體所提供之資訊或建議有權隨時修改或刪除之權利,相關留言、轉寄、發文、連結與本處無關。

文章搜尋
Labels
台北總公司:(104) 台北市中山北路二段 44 號 2 樓
權證客服專線:(02)5576-8630 台新服務專線:4050-9799    |   99年金管證總字第 0036 號
© 2016 Taishin Securities Co., Ltd. All Rights Reserved.
台北總公司:(104) 台北市中山北路二段 44 號 2 樓
|
權證客服專線:(02)5576-8630台新服務專線:4050-9799
|
99年金管證總字第 0036 號
© 2016 Taishin Securities Co., Ltd. All Rights Reserved.