上次在樂透權證不樂透 看這張表就知一文中,說明了樂透權證時間價值遞減的速度相當可怕,今天要跟大家分享另一個影響快到期權證價格的重要參數:Gamma。

 

大家都知道delta是指現股漲1元,對應權證會漲幾元的比率,而且delta會隨著標的價格變動而改變,但有時候選擇權的漲跌幅,依照delta算出來,還是會有一些落差,關鍵就在於這個gamma值。

 

Gamma值可以定義為「標的價格上漲/下跌1%,delta會增加/減少多少」;而且gamma的變動程度大小,和價內外及權證剩餘天數息息相關。
▲	Gamma值與價內外程度關聯
                                            ♥ Gamma值與價內外程度關聯

▲	Gamma值與剩餘天數關聯
                                              ♥  Gamma值與剩餘天數關聯

由上兩圖可理解,gamma值在價平及接近剩餘天數時,變動越劇烈,影響權證價格越明顯,且剩餘天數越短的權證,時間價值減損也一樣越快速。為什麼要跟大家說這個呢?因為Sara最近跟同業聊天時聽到一個案例,忍不住要跟各位投資好朋友分享。



有位投資人在9/23買進一檔到期為9/29的權證,買進價格為0.35,對應股價為27.8元;到了9/29,現股價格小跌0.1%來到27.52元,權證價格卻近乎腰斬來到0.18元,投資人不禁大喊why?

 

經查,該權證的履約價格為26.93元,所以在買進時候就已經是極度價平,加上到期天數只剩4天,完全符合了前述價平及快到期,gamma影響劇烈的特性。這位投資人說之所以會使用這種策略,是權證x哥教大家的,說這樣可以真正發揮權證以小搏大的特色。

當然這種策略是兩面刃,換個角度看,若是隔天股價上漲2%,權證報酬就接近3成。

 

即便是極端條件的權證都有它的優點,不過Sara還是會建議,如果沒有十足的把握,快到期權證,還是盡量不要列入考慮首選喔~


文章搜尋
Labels
台北總公司:(104) 台北市中山北路二段 44 號 2 樓
權證客服專線:(02)5576-8630 台新服務專線:4050-9799    |   99年金管證總字第 0036 號
© 2016 Taishin Securities Co., Ltd. All Rights Reserved.
台北總公司:(104) 台北市中山北路二段 44 號 2 樓
|
權證客服專線:(02)5576-8630台新服務專線:4050-9799
|
99年金管證總字第 0036 號
© 2016 Taishin Securities Co., Ltd. All Rights Reserved.