台股從10/26的9399高點,8個交易日跌了351點,11/7在希拉蕊電郵門事件不起訴,美股期貨強彈之下,台股大漲121點收服季線,大起大落的行情,讓押單邊的投資人幾家歡樂幾家愁。但是既然權證多空皆可做,而且跟著現股連動,何不雙邊押寶減少損失風險?

   

除了多空皆可做外,權證還有兩個利於雙邊布局的特性:1. 波動越大,報酬越高 2.看對方向越漲多,看錯方向越賠越少。我們用下圖來說明。



上圖是鴻海台新62購01與鴻海台新64售01根據鴻海11/3收盤的價格模擬出來的總損益,可以發現波動(橫軸絕對值)越大報酬越高(成U型曲線),不管哪一邊,只要波動超過4%,獲利就會是正的。

 

當然每檔權證條件與對應標的波動度都不一樣,所以損益點也不一樣,但當兩邊押寶,時間價值也是兩邊減損,所以可以常理判斷「波動要大 報酬才會大」。而具體操作可以認購權證*delta=認售權證*delta為雙邊買賣張數的依據。

 

另外,以下圖認購權證的獲利曲線為例,可以發現當權證已經跌破損益平衡點之後,損失區越來越平緩,最後踩煞車,虧損的最大值即為當初付出的權利金,所以權證有漲多跌少的特性。



而當事件發生後,較保守的投資人可以選擇兩邊部位都出清,獲利了結,或是積極一點的投資人可以視狀況加碼看對的部分,減碼或出清虧損的部分。

 

雙邊押寶除了可以在大事件發生前夕不確定多空時使用,也可以當作鎖利的策略,投資方式越軟Q,就越能減少虧損的幅度跟機會喔!

以下聲明條款適用於本台新權證部落格
  • 一、 對於本處經營之社群媒體,其提供之資訊或經由其連結之其他網站而取得之資訊或建議,不擔保其即時性、正確性及完整性。
  • 二、 對於本處經營之社群媒體,所提供之建議及參考資料不得作為任何交易行為之依據,資料內容進行任何投資行為所產生之風險及盈虧均需完全自行負責。本處不對使用者的個人投資決策負任何責任。
  • 三、 對於本處於社群媒體所提供之資訊或建議有權隨時修改或刪除之權利,相關留言、轉寄、發文、連結與本處無關。

文章搜尋
Labels
台北總公司:(104) 台北市中山北路二段 44 號 2 樓
權證客服專線:(02)5576-8630 台新服務專線:4050-9799    |   99年金管證總字第 0036 號
© 2016 Taishin Securities Co., Ltd. All Rights Reserved.
台北總公司:(104) 台北市中山北路二段 44 號 2 樓
|
權證客服專線:(02)5576-8630台新服務專線:4050-9799
|
99年金管證總字第 0036 號
© 2016 Taishin Securities Co., Ltd. All Rights Reserved.