挾董監事改選及營運轉機題材的大同(2317)這三天價量齊揚,股價來到五年新高,那叫一個猛,但這種時候也是權證價格開始亂飄的時候,正確地說,是隱波失真的狀況會特別明顯。

 

有投資人跟Sara抱怨,這兩天在券商的權證網上看到許多大同權證的隱波走勢好似坐雲宵飛車,這是代表券商壞壞嗎?

 

這邊要釐清一個觀念,成交價隱波跟買價隱波是兩回事,成交價是由市場供需決定,並不一定緊貼著理論價格;以大同的權證來說,多數都已到深價內,成交價本身都可能會失真了,例如成交在烏龍價格,或是成交在外盤,用此回推隱波更無參考價值。

 

Sara建議,當現股有大幅波動的時候,以委買/委賣隱波為參考,才是由券商報出來的真實隱波。以下面這檔大同權證來說,成交價隱波與委買隱波差距極大,便是一個例子。


那麼為什麼委買隱波會上下浮動呢?投資人常看到券商降隱波,都知道是為了反映成本,但有些狀況多數券商會拉高隱波來因應,例如當現股持續一段時間波動劇烈,券商便會升隱波收回停損,樂陞便是一例;或是預期現股之後會有大波動,在庫存尚多的情況下也會拉高以備往後可斟酌調整。

所以如果手中的權證隱波穩定不降,甚至還會上升,不管短進短出還是做波段皆宜,那是不是太棒了呢!

台新權證全面抗老化 ─ 不但不降隱波還會升;所以看不懂沒關係,只要知道買台新權證可以減緩時間價值流失,賣回給券商的時候不吃虧! 


不過要記得,權證漲跌是緊跟現股的,所以看錯方向、買錯價格…當然還是可能會虧損;停損停利,是買權證最重要的功課之一喔!


文章搜尋
Labels
台北總公司:(104) 台北市中山北路二段 44 號 2 樓
權證客服專線:(02)5576-8630 台新服務專線:4050-9799    |   99年金管證總字第 0036 號
© 2016 Taishin Securities Co., Ltd. All Rights Reserved.
台北總公司:(104) 台北市中山北路二段 44 號 2 樓
|
權證客服專線:(02)5576-8630台新服務專線:4050-9799
|
99年金管證總字第 0036 號
© 2016 Taishin Securities Co., Ltd. All Rights Reserved.