紅盤沒幾天,台股衝上9500點,回顧這周報酬率最高的前幾檔權證標的,幾乎都是盤整後噴出,這種狀況要用權證賺更多,把握關鍵密碼很重要~





現股漲1元,對應權證會漲幾元的比率叫做delta,而標的價格上漲/下跌1%,delta會增加/減少多少則用gamma值來表示。Gamma值對權證發行商來說是避險的重要參數之一,對投資人來說也是選擇權證的關鍵密碼。

以上圖兩檔盤整後連續好幾根的例子來說,投資人若看好可從價外(約15%-20%)的權證買進,待權證漲至價平附近,若認為標的會繼續向上,可將手中的權證獲利了結,換檔價外且天期較短的權證繼續操作。

為什麼要這麼搞崗呢?因為這篇有寫, gamma值在價平及接近剩餘天數時,變動越劇烈,影響權證價格越明顯,在方向穩定有表現的情況下,的確是可以充分反映選擇權的高槓桿特性。

說到換檔操作,Sara忽然又想到一件事,就是「攤平」這檔事;坦白說權證沒有一定不能攤平,只是多數情況下都不適合,如果確定標的幾天之內就會跌深大反彈,而手上的權證又正好長天期,倒也可以試試看;但股市不易預測,選擇權從價外漲到價平沒那麼簡單,加上又有時間價值等因素;若真的很執著同一個標的,不妨換檔操作,選擇條件比較有利的權證從跌倒的地方爬起來,有爬起來就拍手好棒棒,沒爬起來至少不會摔那麼慘。

最後,警語還是要有的,沒有任何一種方法適合所有狀況(還是要看一下這篇),小心為上。


文章搜尋
Labels
台北總公司:(104) 台北市中山北路二段 44 號 2 樓
權證客服專線:(02)5576-8630 台新服務專線:4050-9799    |   99年金管證總字第 0036 號
© 2016 Taishin Securities Co., Ltd. All Rights Reserved.
台北總公司:(104) 台北市中山北路二段 44 號 2 樓
|
權證客服專線:(02)5576-8630台新服務專線:4050-9799
|
99年金管證總字第 0036 號
© 2016 Taishin Securities Co., Ltd. All Rights Reserved.