即將進入除權息旺季,到底該不該參與除權息行情呢?

所謂的除權息行情,是預期股價將會上漲,最後甚至漲回到除權息前的價格,順利的填權息,投資人若參與到將可賺取價差獲利。但這樣做的缺點是所得收入愈來愈多,獲得的股票股利跟現金股利都得繳稅,除了可能會預扣二代健保補充保險費外,累計金額太多時甚至可能繳到40%的綜所稅,侵蝕原有的獲利。假使除權息行情不如預期的話,更是賠了夫人又折兵。此外,現股參與除權息所領到的股票股利都是零股,盤中不能交易,只能利用盤後的零股交易時間進行買賣,價格不穩定。


使用權證參與除權息行情,價格跟著除權息往下調?

一般來說,權證價格是跟著股票價格連動,依照這個邏輯,若股票在除權息當日股價往下調整,是否權證價格也會跟著往下調整? 其實不然,權證履約價跟行使比例在除權息前一天收盤後,也會依照各權證發行券商公開說明書記載之公式進行調整,以認購權證來說,除權息當日認購權證履約價會往下調,行使比例會往上調;所以,投資人在標的除權息後,持有權證的總價值與除權息前會是相同的,等同變相提前領到股利,一舉數得。

為什麼要使用權證取代現股參與除權息行情? 權證參與的好處有哪些?

一、用權證參與除權息行情,發行商會調節履約價及行使比例來補足,權證不會因為股權
       稀釋而影響合理價格。

二、持有權證參與除權息,若看錯方向,實際損失較持有現股少。

三、不列入所得收入計算,所以不需支付股利所得與二代健保費用,合法節稅。

四、若股價順利填權息,可享受股票上漲的倍數價差獲利。

五、權證的交易稅僅0.1%,遠低於股票的0.3%的交易稅,交易成本低。

六、現金股利和股票股利皆須等1至2個月才進帳。如果是利用權證參與除權息行情,除權
       完一漲,認購權證便跟著漲,獲利提前入袋,時間成本大幅減低。

如何選擇適當的股票來操作除權息行情?

一、選股票股利大的股票,股票股利愈大,其除權當天上漲的機率愈高。

二、除權前跌愈多的股票,其除權當天上漲的機率愈高。

三、若除權息前有人大買權證的話,那麼除權息當天賣出權證的可能性相當高。

該如何挑選好的股票跟好的權證參與除權息?

一、選擇現股時應觀察是否有機會填權息

二、選擇造市穩定、價差小及不降委買隱波率的發行商

三、以價平權證、實質槓桿高的權證為主,增加與現貨的連動性

四、若想複製個股漲幅,應選擇深度價內的權證,與現股的走勢更為貼近,較符合投資人
       取代現股表現的需求。

講了這麼多權證參與除權息的好處,該注意的地方又有哪些呢?

一、權證有時間價值成本,因此持有期間最好不要超過二星期。

二、可以使用台新權證網選擇我們的抗老權證,計算權證delta,用權證追蹤現股該有的漲
       幅,即使沒有填權息,也可降低損失風險。

 

台新好朋友小叮嚀:

權證為高槓桿投資商品,有機會在短期間獲得極高報酬或蒙受權利金的損失,購買前請先了解相關風險及詳閱公開說明書喔!


文章搜尋
Labels
台北總公司:(104) 台北市中山北路二段 44 號 2 樓
權證客服專線:(02)5576-8630 台新服務專線:4050-9799    |   99年金管證總字第 0036 號
© 2016 Taishin Securities Co., Ltd. All Rights Reserved.
台北總公司:(104) 台北市中山北路二段 44 號 2 樓
|
權證客服專線:(02)5576-8630台新服務專線:4050-9799
|
99年金管證總字第 0036 號
© 2016 Taishin Securities Co., Ltd. All Rights Reserved.