小編前陣子出差去高雄,抽了空跑去高雄最新的景點-台鋁書店感受一下文青的氣息。

 

卻發現了滿滿書牆都是關於AI人工智慧的書籍,不禁令人想起,人工智慧會成為下一個世界新星?還是另一個恐懼?

 

先提提人類對於人工智慧的恐懼,其實在電影裡可以追溯到科學怪人(Frankenstein),還有鼎鼎大名的魔鬼終結者系列電影,近一點的還有玩命關頭裡面的偵測天網,都是屬於人工智慧的案例,對恐懼AI題材有興趣的可以先看看電影,比看文章有趣多了(?)

 

如果拉回現實來看,AlphaGo則是最佳案例,AlphaGo在對弈、模擬、訓練、學習的過程中,不斷產生數據,也加入外部的新數據,以此來增加預測結果的可能性。

 

由此可以看的出來,現在的電腦計算架構解決問題的方法,就是找出目標、定義狀態、找出狀態和狀態之間的關係,然後最佳化。圍棋程式的進展就是在最佳化上。

 

人類目前發展AI 的目的來看,有的是任何可重複、可程序化的自動化(像是上面提的圍棋),有的則是決策的輔助,有的才是真正完全取代某項人類專業技能。

 

不過有另外一派說法,AI人工智慧確實能帶來很多自動化的價值、例如一些侷限範圍的自動決策或輔助(像是停車輔助)。

 

但這樣由過往數據累積統計學習的方法,能不能能完整地創造一個事件並且完整的完成,其實是令人存疑的。

 

不管怎麼樣,隨著時間的推進,我們未來應該可以靜觀其變,看看未來有什麼投資的方向可以下手吧!

 

 


文章搜尋
Labels
台北總公司:(104) 台北市中山北路二段 44 號 2 樓
權證客服專線:(02)5576-8630 台新服務專線:4050-9799    |   99年金管證總字第 0036 號
© 2016 Taishin Securities Co., Ltd. All Rights Reserved.
台北總公司:(104) 台北市中山北路二段 44 號 2 樓
|
權證客服專線:(02)5576-8630台新服務專線:4050-9799
|
99年金管證總字第 0036 號
© 2016 Taishin Securities Co., Ltd. All Rights Reserved.