最近相當熱門的被動元件權證,有些有趣的事情發生。

因為禾伸堂(3206)股價重挫,現股雖然沒有達到處置地步,但某券商的權證價格卻因為槓桿跌幅太大,而達到必須必須實行處置的地步。

另外美磊(3068)因換股成為奇力新百分之百子公司,原股票終止上櫃,但權證仍然持續流通,導致某檔權證因為快速脫手因素離奇大跌,又達到櫃買中心處置的標準。

一般來說權證都有固定的定價模型計算,對此櫃買中心給出了解釋    。主要是因為權證價格估算之後,該檔權證累積連續跌幅達到30%,進而進行處置。

 

不過一般投資人要怎麼查詢目前手上權證的狀況,除了一般的權證網站,我們的建議如下:

 

(一)一般發行商開發出權證賣給投資人後,就要考慮用股票或期權等其他工具來避險。因權證和股票被歸為同一類,可在交易所官網上,看到自營商的避險狀況,也就是券商買賣權證的股數。

台灣證券交易所è交易資訊è三大法人è自營商買賣超彙總表è自營商(避險)http://www.twse.com.tw/zh/page/trading/fund/TWT43U.html

(二) 每家權證的公開說明書中都有這一段敘述,應該就是法律規範的:一、履行報價責任方式為「主動報價」(1~4點)。二、可不提供報價時機(1~10點)。投資前,要搞清楚。

公開資訊觀測站è認購(售)權證公開銷售說明書查詢è上市認購(售)權證公開銷售說明書查詢

http://mops.twse.com.tw/mops/web/t33sbAfa03

Moore
80後的台北俗,熱愛歷史卻誤打誤撞唸航海系,又在水手人生裡踏進了茫茫股海,對於研究產業以及投資產生濃厚興趣。閒暇之餘就是美食,美酒與旅行,愛在夜深人靜時看些前人的事蹟,閱讀翻案文章。
Facebook   

文章搜尋
Labels
台北總公司:(104) 台北市中山北路二段 44 號 2 樓
權證客服專線:(02)5576-8630 台新服務專線:4050-9799    |   99年金管證總字第 0036 號
© 2016 Taishin Securities Co., Ltd. All Rights Reserved.
台北總公司:(104) 台北市中山北路二段 44 號 2 樓
|
權證客服專線:(02)5576-8630台新服務專線:4050-9799
|
99年金管證總字第 0036 號
© 2016 Taishin Securities Co., Ltd. All Rights Reserved.