相信大家都有一種經驗,明明對於標的做好了完全的準備,無論是籌碼、K線、國際情勢等等都瞭若指掌。但偏偏進場交易後的結果卻不是很好。也一定會有另外一種情況是該筆交易已經面臨虧損,或是超過停損點仍想凹單後,股價卻不知道為什麼突然回升,最後還反而小賺了一筆。

科斯托蘭尼說過固執的投資者須具備四種要素:金錢、想法、耐心還有運氣。

如何檢視這些因素如何影響交易結果的方法,當屬於「均值回歸」。 

簡單講,就是把投資的效益放在一定長度的時間來觀看,如果十年之後,績效依然相當優秀,那你就可以相信自己搞不好是萬中選一的股票天才。但要怎麼知道該筆交易是不是運氣,理論上有三個方法:

 

  • 擊敗大盤的比例是否太高,換句話說:今年大盤報酬率假設是3%,你老兄在今年卻賺到300%,那未免也離市場均值太遠。
  • 承上,如果你今年賺了300%,但去年還有前年加上大前年,加起來虧損150%時,平均一下,就知道自己的實力大概在哪裡。
  • 檢視買進的資產,例如交易一檔個股,原本預期報酬率會有20%。結果一放變成了200%。或是原先預計能夠賺50%,到最後獲利只有5%,這些也將證明可能哪個環節出了問題。
以下聲明條款適用於本台新權證部落格
  • 一、 對於本處經營之社群媒體,其提供之資訊或經由其連結之其他網站而取得之資訊或建議,不擔保其即時性、正確性及完整性。
  • 二、 對於本處經營之社群媒體,所提供之建議及參考資料不得作為任何交易行為之依據,資料內容進行任何投資行為所產生之風險及盈虧均需完全自行負責。本處不對使用者的個人投資決策負任何責任。
  • 三、 對於本處於社群媒體所提供之資訊或建議有權隨時修改或刪除之權利,相關留言、轉寄、發文、連結與本處無關。
Moore
80後的台北俗,熱愛歷史卻誤打誤撞唸航海系,又在水手人生裡踏進了茫茫股海,對於研究產業以及投資產生濃厚興趣。閒暇之餘就是美食,美酒與旅行,愛在夜深人靜時看些前人的事蹟,閱讀翻案文章。
Facebook   

文章搜尋
Labels
台北總公司:(104) 台北市中山北路二段 44 號 2 樓
權證客服專線:(02)5576-8630 台新服務專線:4050-9799    |   99年金管證總字第 0036 號
© 2016 Taishin Securities Co., Ltd. All Rights Reserved.
台北總公司:(104) 台北市中山北路二段 44 號 2 樓
|
權證客服專線:(02)5576-8630台新服務專線:4050-9799
|
99年金管證總字第 0036 號
© 2016 Taishin Securities Co., Ltd. All Rights Reserved.