Sara認識一位專業投資人P,在2010年流行權證的時候,二十多歲的他即帶著操作中小型股賺來的500萬一股腦投入,心理揣想著手上握有的內線消息,權證的高槓桿這下還不賺翻!?

 

但資本市場就是這樣,意外的海嘯永遠在眾人沒察覺的時候席捲而來;P因為歐債危機,人生在短短幾天之內重頭開始,資金腰斬再腰斬,就像遊戲般,歸零只要一個按鈕。回想著過去的意氣風發,P說「我從沒想過自己居然會連下一頓在哪裡都不知道!」

 

好在人生的大起大落P在年輕時候已嚐盡,現在的他三十多歲已經是財富自由的狀態,卻仍然謙卑努力,低調再低調。「很多人進入權證市場功課做很少,權證可以穩穩地賺,但絕不是用來一夕致富的,當腦袋只想著以小搏大,就注定不會賺錢。」

 

P的第一個心法,就是與網路社群保持距離。「網路資訊千奇百怪,投資社團遍地開花,盲目跟單未經證實的資訊,賠光積蓄還搞不清楚為什麼會失敗。」最保險的方式,就是從產業發展跟公司營運狀況篩選後,跟著籌碼布局。

 

第二點是在看盤軟體中設定警示提醒,以量能去追單。「盤後研究股票在上漲時候會有的成交狀況,到系統的警示設定選項做設定,當個股出現類似上漲量能狀況時即出現提示,可當成進場試單的時機點。」

 

第三點則是做錯方向一定反向鎖單,隔天同步賣出。「權證槓桿高,絕不允許自己凹單或接受大賠,甚至攤平成本。當進場價位跌破並虧損達到3%-5%,即反向買進控管風險,鎖住損失避免擴大,隔天不論開高或開低,同步把認購與認售權證賣出。」

 

最後一點則是武林高手都需要有的心理素質。「出手前擬定好策略,照著計劃停利停損,不要因為盤中的波動讓心裡七上八下。投資有賺有賠,權證市場的強者不是看你賺多少,而是在虧損時候,你會不會亂了分寸。」

「勇於檢討、自我反省、重新振作並管好資金」是P給投資人的忠告,

能克服自己的心魔,就得到了戰勝市場的葵花寶典。


文章搜尋
Labels
台北總公司:(104) 台北市中山北路二段 44 號 2 樓
權證客服專線:(02)5576-8630 台新服務專線:4050-9799    |   99年金管證總字第 0036 號
© 2016 Taishin Securities Co., Ltd. All Rights Reserved.
台北總公司:(104) 台北市中山北路二段 44 號 2 樓
|
權證客服專線:(02)5576-8630台新服務專線:4050-9799
|
99年金管證總字第 0036 號
© 2016 Taishin Securities Co., Ltd. All Rights Reserved.