台灣應該有85%的人,Line裡面都會有一個共同的名單-車好貸小姐,有時候是黃小姐,有時候是楊小姐王小姐,但隨著群募興起,甚至近期出現的P2P(peer-to-peer)借貸平台,不論是創業用途或是個人急用,融資的管道越來越多元。

 

所謂的群眾募資,簡單講就是在一個平台上,提案者公開計畫,直接跟大眾招募資金,吸引大家投資,請大家出錢來完成自己的夢。而p2p個人網路借貸,則是讓手上有閒錢,但又嫌銀行存款利率太低的人,可以透過這個平台放款給有需要的人,以收取較高的利息報酬。

 

群眾集資顧問公司貝殼放大(Baker-Founder)指出,若以市場人口與產值做比較,台灣僅次於美國跟中國,在全球排名約第3位;以成功率來說,全球最大的群眾募資平台Kickstarter約40%-50%,而台灣約為50%-60%,可見群募平台在台灣的高人氣。

 

近期最有名的兩個群募成功案例,皆是透過國內最大的綜合群募平台flying V產出的,一個是太陽花學運的集資,共募得630萬元,一是標榜台灣字型的金萱體,募集逾2,000萬元。

 

flying V創辦人之一的鄭光廷分析了台灣與亞洲其他國家群募環境的不同,認為泰國的文化空間很適合群募發展,創意點子又多,工作空間佳;中國企業活絡,直接集資較群募容易,且較不易建立群募的信任度;而日本南韓相對保守,也不夠多元,大企業壟斷扼殺創新,也不是一個好環境。台灣成功的原因,則是人彼此信任,且小型企業占多數,多元性高,

 

「有夢最美 希望相隨」不再是選舉用語,處於經濟發展與薪資水準停滯不前的這世代青年,有了新的資金活水讓自己夢想成真;然募資成功只是第一步,如何走得長久,有穩定的行銷與商業模式,才是免於終究還是倒店的關鍵。

 


文章搜尋
Labels
台北總公司:(104) 台北市中山北路二段 44 號 2 樓
權證客服專線:(02)5576-8630 台新服務專線:4050-9799    |   99年金管證總字第 0036 號
© 2016 Taishin Securities Co., Ltd. All Rights Reserved.
台北總公司:(104) 台北市中山北路二段 44 號 2 樓
|
權證客服專線:(02)5576-8630台新服務專線:4050-9799
|
99年金管證總字第 0036 號
© 2016 Taishin Securities Co., Ltd. All Rights Reserved.